receta online. recetas de cocina para el gourmet
Recetario gourmet
Site search by freefind
 
Interesante saber - Nuez moscada
Catálogo
Aceite de oliva
Chocolate
Cerveza
Cocina japonesa
Cocina tailandesa
Dieta mediterránea
Espárragos
Helado
Nuez moscada

nuez moscada, interesante saber, catalogo de especias, condimentos

es originaria de las islas Molucas, un archipiélago situado en Indonesia. En la actualidad se cultiva también en la India, Malasia, Sri Lanka y en las islas del Caribe.
En la Edad Media, la nuez moscada provocó reñidas batallas por conseguir el monopolio de su comercio, ya que resultaba bastante rentable. La nuez moscada es la semilla de un fruto parecido al albaricoque. Cuando el fruto madura, se abre y deja al descubierto un hueso protegido por una corteza denominada macis. Se deja secar durante seis semanas hasta que se endurece, entonces se rompe el macis para extraer la nuez moscada. El macis se utiliza también como condimento, su sabor es un poco más intenso que el de la propia nuez y además sirve también como colorante, ya que presta a los patos su color naranja.
Debido a la concentración de aceites esenciales se le atribuyen propiedades curativas y afrodisíacas, sin embargo hay que advertir que su consumo en grandes cantidades (5-10 gr) puede producir malestar, efectos alucinógenos, intoxicación e incluso la muerte.

Recién rallada, la nuez moscada resulta imprescindible en la cocina para para realzar el sabor de sopas, carne asada, albóndigas, coliflor, zanahoria, pastas, puré de patatas o de guisantes, salsa bechamel y repostería.
En la India se utiliza la nuez moscada principalmente para condimentar recetas de repostería, en cambio, en Europa se utiliza exclusivamente para condimentar a platos salados.
La nuez moscada no es solamente una especia para condimentar recetas, sino que tiene muchas otras aplicaciones en la industria. El aceite de nuez moscada se utilizan en la industria cosmética en la elaboración de fragancias masculinas y pasta de dientes.
En la industria alimentaria se utiliza como potenciador de sabor de bebidas, dulces y repostería. En la industria farmacéutica se encuentra como sustancia activa de jarabes contra la tos. Sirve también para mejorar el sabor de algunos medicamentos.

 
 
Contacto Legal Links Sitemap

© 2016 recetaonline.net - Todos los derechos reservados